Новое, как хорошо забытое старое

В Аргументах и Фактах  №01 (1054), 03/01/2001  Александр КОЛЕСНИЧЕНКО пишет про "Открытие, которое потрясет мир"

"Наши ученые обнаружили новые свойства материи - еще один вид излучения,
благодаря чему во многих отраслях будет возможен резкий рывок вперед... одним из "побочных", по мнению физиков, эффектов стало  воплощение в жизнь мечты ученых-алхимиков. Из письма членов правительства Ильи Клебанова и  Сергея Шойгу, адресованного президенту, следует, что "на экспериментальной установке, простой  по конструкции и дешевой по изготовлению, из исходных элементов (титан, свинец и другие) при  затрате незначительного количества электроэнергии... получено макроскопическое количество  целого ряда стабильных химических элементов: железа, меди, серебра, золота, ряда некоторых  редкоземельных элементов. Кроме того, имеет место выделение энергии, которая намного
превышает затраченную (выделяемая энергия может в сотни раз превосходить энергию
термоядерного синтеза). Открытие может иметь важное научно-прикладное значение в различных
областях экономики, энергетике, промышленности, включая оборонные отрасли".

    Интересно не то, что кто-то что-то нашел и "приборы фиксировали новый, непонятный вид нерадиоактивного излучения, появление шаровых молний и преобразование одних элементов таблицы Менделеева в другие..." а то, что известные вещи, которые были ранее открыты непрофессиональными исследователями, теперь начинают поднимать на государственный уровень.

Схема развития событий,  кстати, не новая. Известно, что идею термоядерной бомбы предложил в 1948 году военннослужащий, сержант Олег Лаврентьев с Сахалина. Далее идею термоядерного синтеза развивали профессионалы из РАН, но не так предлагал автор! Вместо идеи стабилизации плазмы электростатическим полем до сих пор пытаются стабилизировать ее магнитным полем. Позже Лавреньев был отправлен учиться в Москву, но более ничего интересного он не предлагал.

Вывод: существующая научная школа - это инструмент развития СУЩЕСТВУЮЩИХ идей и направлений в науке, она не создает условия для появления и развития новых идей (если власть не отдасть соответствующее распоряжение, конечно).

    В 1960 годах по данной теме работал Иван Степанович Филимоненко (см статьи)

    В 1990-х по теме "трансмутация при электролизе расплавов" работал Болотов, Украина.

    В 1996 году на конференции в СПб "Новые Идеи в Естествознании" с результатами и образцами сплавов выступали Котов Вадим Федорович и Казакевич Андрей Генрихович, которые развивали исследования по своей инициативе в частном порядке. Трансмутация получена в обычной индукционной печи. Более того, сплав у Котова и Казакевича имел свойства, которые позволяют использовать его как катализатор горения воды при низкой температуре (около 300 градусов). Особое излучение также имеет место.

    Но ранее всех технологию описал Артур Конан Дойль, см том 8, "Открытие Рафлза Хоу"

Далее, Колесниченко пишет о "...магнитном  монополярном излучении, которое в определенных условиях проявляло себя и вытворяло что-то  просто невероятное."

    Что было ранее показано в работах И.М.Шахпаронова, ныне работает в Москве. Излучатель представляет собой лист Мебиуса, в котором возбуждается ток, или набор микроэлементов с необходимыми свойствами. Аналоги - патенты Cooper, USA. Излучение получается также при работе с бифилярными катушками, что описано многими авторами.

    Но удивительно не это, а выводы Колесниченко по развитию событий:. "Друг-юрист помог физику найти деньги и защитил его права на интеллектуальную собственность. Изобретение запатентовано и в России и за рубежом. Теперь оно является частной собственностью..."

    А смысл? Все принципы известны много лет начиная с Saint Germain (то есть Сен Жермена), читайте его книгу "Алхимия духа", и Конан Дойля. Патент на способ не имеет силы, если принципы опубликованы, хоят каждое устройство, как конкретный метод реализации принципа, может быть защищено патентом. Нужен интерес промышленников, например для производства редкоземельных элементов, тогда идея наконец станет реальной технологией.