Павел  Николаевич Яблочков

    Родился в Саратовской губернии, 14 сентября 1847 года. В 1866 году окончил Военное Инженерное Училище, в 1871 году был произведен в чин поручика и в 1872 году уволен со службы. В 1875 году он поехал в Америку на Всемирную выставку изобретателей в Филадельфии. К этому времени у него было изобретен электромагнит с обмотками необычной формы, придававшие магниту особую силу. Но денег на поездку не хватило и Яблочков остался работать в Париже у Бреге, в мастерской, изготовлявшей знаменитые часы и другие физические приборы.

    Первый патент Яблочкова выдан французским правительством  на электромагнит  №110479 от 29 ноября 1875 года. Отличительной особенностью электромагнита Яблочкова было то, что его обмотка была образована из плоской ленты, намотанной на ребро, так что плоскость ленты была перпендикулярна к сердечнику.
    Второй патент № 111535 от 17 февраля 1876 года также упоминает о применении ленточной обмотки.
    23 марта 1876 года он получает патент на "свечу Яблочкова".
    В 1877 году он получил французский патент на магнито-динамо-электрическую машину переменного тока, в которой как намагничивающая обмотка, так и обмотка, в которой индуцировалась ЭДС, оставались неподвижными. Аналогичные машины использовали конструкторы Клименко, Кингдон, Томпсон и др. Изменения магнитного потока происходили за счет вращения зубчатого железного диска. Фактически, это одна из первых схем АЛЬТЕРНАТОРА. При такой конструкции нет контрЭДС и почти нет торможения ротора, особенно если он не железный, а ферритовый, то есть минимизированы потери в роторе, создаваемые токами Фуко.
    Имеется французский патент  от 1876 года на электростатический генератор Яблочкова.
    13 сентября 1877 года в Русском Физико-Химическом Обществе был сделан доклад Проф. Егорова об изобретениях Яблочкова, в том числе по вопросу "введения больших конденсаторов в цепь машины-генератора для увеличения мощности ламп".
    Французский патент № 115793 от 30 ноября 1876 года описывает первый трансформатор, изобретенный Яблочковым: "...в любой точке цепи я включаю индуктирующую катушку, через которую проходит ток от источника тока. Далее я помещаю надлежащим образом вторую катушку, в которой первая индуцирует ток."
    Позднее он получает аналогичный  русский патент от 6 апреля 1878 года.
    В немецкой "Истории трансформаторов" Уппенборн пишет: "В 1878 году мы встречаемся с первым опытом промышленного применения индукционных катушек для освещения; в этом году Яблочков взял немецкий патент №1630..."
    Изучая явления резонансного преобразования энергии в трансформаторах, Яблочков нашел способ увеличения мощности во вторичной цепи. В 1877 году он взял французский патент № 120684 от 11 октября 1877 года на "Систему распределения и усиления атмосферным электричеством токов, получаемых от одного источника тока..."
    В описании он указывает на следующее: "...я заставляю динамическое электричество, доставляемое источником электричества, претерпевать двойную трансформацию - сначала в статическое электричество, а затем снова в динамическое... я соединяю проводник, идущий от машин переменного тока с ВНУТРЕННЕЙ обкладкой Лейденской банки или конденсатора особого устройства, а второй провод соединяю со свечой."
    Асимметрия цилиндрического конденсатора, которая не наблюдается в плоском конденсаторе или в современном металлобумажном конденсаторе, позволяла получать индуцированное электричество большей мощности, чем расходовал источник. Яблочков пишет: "Включение конденсаторов не только позволяет распределить ток по разным направлениям, но имеет еще целью развить атмосферное электричество, которое аккумулируется в конденсаторах... Поэтому сумма количества электричества, посылаемая в источники света, больше, чем количество электричества, доставляемое первоначальным источником тока". Крупнейшие французские физики той эпохи, например, Маскар и Варрен-Деларю присутствовали при опытах Яблочкова и получали, что сумма токов от обкладок конденсаторов в землю превышала в 2 раза силу первичного тока. Увеличение силы тока особенно отмечалось при наличии в цепях катушек. Фактически, Яблочков развивал внедрение резонансных трансформаторов. Однако, также важен принцип асимметрии электрической индукции в цилиндрических конденсаторох: источник подключен к внутренней обкладке, а нагрузка - к внешней. Очевидно, что изменение заряда на внутренней обкладке лейденской банки приводит к изменению заряда на внешней, но не наоборот. Можно сказать, что геометрия конденсатора определяет причинно-следственную асимметрию.
Книга "Электрическое освещение", изданная в 1883 году Дю Монселем, пишет: "Для того, чтобы увеличить световую мощность электрических свечей, Яблочкову пришла мысль применить конденсаторы большой поверхности".
    Другой аспект заключается в преобразовании "динамического электричества" в "статическое". При непосредственном подключении нагрузки (лампы) к источнику возникало соответствующее увеличение тока потребления. Но если электричество накапливалость в конденсаторе, то нагрузка могла быть включена не в цепь источника, а в цепь между обкладкой и заземлением. Фактически, цепи нагрузки и источника не были замкнуты. 
    Интересная схема генератора Яблочкова "Эклиптика", патент 1882 года, использует особую суперпозицию намагничивающей обмотки: ось вращения ротора (вторичной обмотки) лежит под уголом к оси магнитного потока.
    Парижская выставка 1878 года, сыгравшая такую роль в успехе Яблочкова, была местом, где началась драма в его жизни. Именно на выставке у него возникла мысль реализовать свои идеи в России. Он выкупил за миллион франков свои изобретения у Французского Общества и уехал в Петербург, где основал "Товарищество Электрического Освещения и изготовления электрических аппаратов и машин в России" и построил завод на Обводном канале. Конкуренция с газовыми компаниями ти его финансовая неопытность привели к краху предприятия. Разочаровавшись в возможности развить свою деятельность в России, Яблочков в 1880 уехал обратно в Париж.
    В 1887 году он взял патент на гальванический элемент, использующий водород и кислород для производства электричества. В процессе химических опытов Яблочков подорвал свое здоровье. В 1893 году он вернулся в Россию, в Петербурге заболел и скончался в 1894 году в Саратове.
    Среди его патентов есть первый трансформатор, первая промышленная осветительная свеча, резонансные индуктивно-емкостные цепи, топливный элемент, альтернатор и электромобиль.