Фролов
Александр Владимирович
193024 Санкт-Петербург а/я 37
Стратегическое равновесие сил на современной международной арене, в основном, поддерживается благодаря наличию ядерного оружия. Ни одна из стран сегодня не может быть уверена в том, что применение такого оружия с ее стороны останется без ответного удара со стороны противника. Скорее наоборот, ответный удар неизбежен. Сохранение этого условия является гарантом некоторой стабильности. Это условие является примером выполнения причинно-следственных отношений и оно имеет некоторую степень жесткости, которая описывается периодом задержки в наступлении следствия и масштабом последствий. Мощность процессов, а также формы проявления причины и следствия также могут отличаться друг от друга, что мы позже подробнее рассмотрим. Подобная ситуация наблюдается и на другом уровне общественных отношений - в законодательстве о применении оружия, хотя здесь причинность не столь жесткая.
В принципе причинности мы находим отражение желания восстановления справедливости. Можно допустить, что религиозные заповеди, нормы поведения людей в обществе и государственные законы, написанные людьми, являются аналогами реального физического механизма, по которому создано само пространство. Вспомните закон сохранения импульса, закон индукции и его проявление в обычном трансформаторе. Теория Н.А.Козырева [1] рассматривает причинно-следственные связи с позиций концепции активных свойств времени, в которой скорость хода времени определяется как отношение расстояния между причиной и следствием к периоду времени между ними. Для нашего пространства она равна произведению скорости света на постоянную тонкой структуры Зоммерфельда, то есть скорость хода времени примерно в 137 раз меньше скорости света. Заметим, что это не скорость перемещения, а "скорость поворота причинно-следственной связи, когда у Вас имеется излучающее причинно-следственной звено" [1, стр.382]. Давайте рассмотрим каким образом можно использовать причинно-следственный механизм пространства для создания "идеального оружия" и как может выглядеть работа такого оружия. Но для начала уточним некоторые понятия.
Существует две крайние схемы причинно-следственных связей: в классической механике расстояние не может быть равно нулю, но время может быть сколь угодно малым, в том числе и равно нулю. Скорость хода времени при этой схеме равна бесконечности. В атомном мире, наоборот, скорость хода времени равна нулю, так как расстояние может быть равным нулю, но всегда есть некоторая задержка по времени, которую надо учитывать. Реальный мир занимает промежуточное положение и имеет конкретные параметры пространства, то есть определенную скорость хода времени, как превращение причины в следствие. Н.А.Козырев предположил, а также показал в ряде экспериментов, что при определенном взаимодействии системы с потоком времени, можно ожидать появление в системе дополнительных сил, механических напряжений и изменения полной энергии системы за счет энергии хода времени [1, стр. 344], то есть за счет свойств самого пространства. Надо заметить, что все материальные системы всегда существуют во времени и в этом смысле всегда взаимодействуют с ним. Причиной появления дополнительных сил является асимметрия причинно-следственного звена, что может быть реализовано различными техническими методами. Далее мы можем перейти к рассмотрению предлагаемой концепции оружия.
Предположим, что система А нанесла удар по системе В. Отметим, что системы А и В разнесены в пространстве. Проявление сил причинности ожидается только в необратимых процессах, поэтому мы полагаем, что удар привел к необратимым процессам в системе В. Таким образом замыкается обычное причинно-следственное звено. Теперь допустим, что система В смогла предотвратить необратимые процессы некоторым техническим способом, совершив определенные действия в тот период, когда удар был нанесен, но следствие еще не наступило. Это возможно в реальном мире, так как при известной скорости хода времени, расстояние между взаимодействующими системами и интервал между причиной и следствием не могут быть равны нулю. Реакция системы В не означает отражение удара каким-либо противодействием, то есть затратами энергии. Необходимо сделать так, чтобы причинно-следственное звено не было замкнуто, что нарушит законы построения пространства и приведет в действие его естественный механизм причинности. В этом случае следствие должно наступить там, где находится система А, то есть там же, где и была причина, но несколько позднее. Совмещение причины и следствия с разнесением по времени возможно в квантовой механике, как мы рассмотрели выше. Следовательно, техника, находящаяся на вооружении у системы В, должна изменить параметры пространства (уменьшить скорость хода времени) в области нанесения удара таким образом, чтобы там хотя бы частично работали законы квантовой механики. В этом случае следствие наступит там же, где находится причина, при этом реальное местоположение причины во Вселенной роли не играет. Энергия системы А должна будет измениться за счет активных свойств времени. По Козыреву, эти свойства приводили к появлению дополнительного крутящего момента в экспериментальной установке. На микроуровне это может означать изменения энергии атомов вещества в области местонахождения причины и возможное механическое разрушение системы А.
Пример: система А нанесла ракетный удар. В процессе полета ракеты, на некотором участке траектории она попадет в область пространства с измененными свойствами, которая была создана системой В. Поскольку в данной области замедляется протекание химических реакций, то прекращается работа двигателя ракеты. Кроме того, изменение параметров работы электроники не позволит контролировать ракету с пульта управления. Таким образом, первая часть задачи решена. Отметим, что еще эксперименты Н.А.Козырева доказали влияние потока времени на кварцевые датчики, полупроводники и резисторы, а ряд других авторов показал влияние "излучений особого рода" на скорость протекания химических реакций и физические свойства материалов. Поскольку область пространства с измененными свойствами может иметь значительные размеры, то с помощью данного метода может быть обеспечена защита больших территорий. Теперь покажем как выглядит причинно-следственное звено в данном примере. К сожалению, с точки зрения причинной механики, нельзя учитывать энергию взрыва боеголовки ракеты, поскольку фактическое взаимодействие заключается только в передаче механического импульса, которым обладает ракета. Аналогично изменению траектории луча света на границе раздела сред с разным коэффициентом преломления, возникает эффект отражения импульса ракеты. При полном отражении, весь импульс возвращается в точку запуска, но не за счет возвращения самой ракеты. Возвращается эквивалент этого импульса, благодаря активным свойствам времени, и уже не в форме линейного вектора скорости, а в форме дополнительной энергии вращения частиц материи. При частичном отражении возвращается только часть импульса, который потеряет ракета при переходе из пространства с обычной скоростью времени в область измененного пространства. Не будем рассматривать подробно механизм изменения энергии материальной системы при таких переходах, но очевидно, что изменение скорости хода времени, то есть темпов всех периодических процессов, в том числе и самого процесса существования материи, означает изменение полной энергии системы. В области с замедленным темпов хода времени энергия системы ниже, чем в области с обычным темпом. При этом по всей траектории полета ракеты, вплоть до точки запуска, должны произойти изменения параметров пространства, компенсирующие те изменения энергии, которые происходит с ракетой при ее вхождении в особую область.
Техническая реализация данных принципов зависит от постановки задачи. Терминология "скорость хода времени" может быть заменена на понятие о плотности эфира и скорости потока эфира. Заметим также, что "...механику, отвечающую принципам причинности естествознания, следует развивать со стороны механики Ньютона, а не со стороны атомной механики. При этом могут появиться черты, характерные для атомной механики. Например, можно ожидать появление в макроскопической механике квантовых эффектов" [1, стр.345].
Литература
1. Н.А.Козырев, Избранные труды, Ленинградский Университет, 1991
год